为全球经济治理体水蛙族使节团的遗书系变革注入强劲动力

摘要:当地时间11月14日,国家主席习近平在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上发表了题为《携手努力共谱合作新篇章


  当地时间11月14日,国家主席习近平在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上发表了题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。接受本报记者采访的国际人士纷纷表示,习近平主席在讲话中强调要倡导并践行多边主义,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系等主张,为金砖国家加强团结合作、打造第二个“金色十年”指明了方向。

  中国是多边主义和自由贸易的捍卫者

  习近平主席在讲话中强调,金砖国家应该以维护世界和平、促进共同发展为目标,以维护公平正义、推动互利共赢为宗旨,以国际法和公认的国际关系基本准则为基础,倡导并践行多边主义。密切战略沟通和协作,宫村麻耶,发出金砖共同声音,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  “习近平主席在讲话中围绕金砖合作机制发出了来自新兴市场国家和发展中国家的响亮声音,坚决捍卫多边贸易体制,维护广大发展中国家的利益。”南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃表示,通过金砖合作机制,新兴市场国家和发展中国家在重塑全球经济结构、推动解决和平与安全问题上发挥了不可或缺的作用。“作为金砖成员国中最大的经济体,中国一直以负责任大国形象出现在世界舞台上,同时在金砖合作机制中发挥着至关重要的作用。”

  新加坡国际事务研究所学者胡逸山对记者表示,当今世界地区安全局势持续紧张,热点问题层出不穷,传统和非传统安全威胁相互交织,全球性挑战日益突出。面对这些问题,仅靠某一个国家的力量很难解决,金砖国家应该团结起来发挥更大作用。“习近平主席的讲话表明,中国将继续坚定维护多边主义,以开放包容的姿态与各国深化务实合作,为世界和平和发展作出重要贡献。”

  “习近平主席的讲话再次传递弘扬多边主义、反对保护主义的积极信号,为当今动荡的国际形势提供了政治、经济、文化等领域的多维度解决方案。”法国历史学家贝尔纳·布里泽说。

  “全球秩序需要所有国家一同来塑造和维护,自由贸易也是世界发展的趋势,挑起贸易战、设置贸易壁垒的做法不得人心。作为负责任大国,中国是多边主义和自由贸易的捍卫者。”南非人类科学研究理事会研究员桑德卡·达巴塔说。

  金砖国家将在全球经济治理变革中发挥重要作用

  习近平主席指出,这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。新兴市场国家和发展中国家的崛起势头不可逆转,为全球经济治理体系变革注入强劲动力。

  “习近平主席的讲话高瞻远瞩,不但为金砖国家合作与发展指明了方向,也为全球经济和贸易形势‘把脉’。”埃及开罗大学国际关系学教授哈桑说,习近平主席在讲话中提出金砖国家应该发挥负责任大国作用,积极倡导共商共建共享的全球治理观,推动全球经济治理体系变革。“人们通过习近平主席的讲话看到了中国作为大国的担当,这为世界经济与贸易的发展带来希望。金砖国家需要加强合作,实现共同发展繁荣。”

  “金砖国家人口约占世界的40%,经济总量约占世界的1/4,但其在世界经济和政治事务中的影响力同其人口和经济规模尚不相称。”美国库恩基金会主席、中国改革友谊奖章获得者罗伯特·劳伦斯·库恩说,习近平主席在讲话中提出的一系列理念和举措,倡导共商共建共享的全球治理观,反映出世界多极化背景下中国对加强全球治理的战略视野。

  日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由认为,中国同妻家园网,习近平主席的重要讲话对全球治理变革和世界经济发展具有重要意义,为全球市场注入了正能量。“全球经济治理处于重要的变革期,金砖国家将在变革中发挥重要作用。”

  泰国正大管理学院校长助理、泰国暹罗智库主席洪风说:“习近平主席的讲话关注全球经济平衡和长远发展,推动落实联合国2030年可持续发展议程等。在经济全球化遭遇挫折的当下,中国在许多全球性政策协商平台上扮演了重要角色,积极倡导共商共建共享的全球治理观,水蛙族使节团的遗书,推动全球经济治理体系变革。”

  “金砖国家在推进全球化进程和推动全球治理体系变革方面正发挥越来越重要作用。”印度出口组织联合会总经理兼首席执行官阿杰·萨海说,“金砖国家要坚决反对保护主义,提升新兴市场国家和发展中国家在国际事务中的发言权和影响力,促进世界稳定与发展。”

  高质量共建“一带一路”将为世界经济赋予新动力


本文地址:http://www.tjbolafan.com/TJ/20191118/24976.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [无极4主管注册热线]“地不分南北水蛙族使节团的遗书、时不分四季
  2. [扶贫]探索乡村振兴女烈的研究的高淳新模式
  3. [中国梦]在公、桥梁、港口等基建领域发展潜力巨大森川